Abbè |
Abt |
|
Abonnement |
Vorauszahlung |
|
Abricot |
Aprikose, Marille |
|
accelerando |
beschleunigt (Musik) |
|
à condition |
Komissionsware (Buchhandel) |
|
Acquit |
Quittung |
|
Acteur |
Schauspieler |
|
adagio |
sanft, langsam (Musik) |
|
adieu |
Gott befohlen |
|
Adige |
Etsch (Fluß) |
|
Anschlag |
|
|
Affront |
Schimpf |
|
Agent provocateur |
Lockspitzel |
|
agil |
flink, gewandt |
|
Agiotage |
Spekulation des Kurses (Aktien) |
|
à jour |
fertig, auf dem laufenden |
|
à la bonne heure |
zu guter Stunde, Glück zu |
|
à la carte |
nach der Speisekarte Essen aussuchen |
|
à l'anglaise |
auf englische Art; immer natur zubereitet, ohne Butter und Salz |
|
Ale |
helles englisches Bier |
|
Allonge |
Anhang |
|
allons |
wohlan, wohlauf |
|
Kunstfreund |
|
|
Ambassadeur |
Gesandter |
|
Amendement |
Verbesserungsvorschlag |
|
Anguille |
aal |
|
antichambrieren |
sich im Vorzimmer aufenthalten, um an Persönlichkeiten heranzukommen |
|
à part |
Abgesehen von, separat zu servieren |
|
Apercu |
kurzgefasste Darstellung |
|
Apéritif |
Appetitanregendes Getränk |
|
Aplomb |
Sicherheit im Benehmen |
|
Appartement |
Gemach, Wohnraum |
|
Appreteur |
Zurichter |
|
à propos |
Da fällt mir ein, was ich sagen wollte |
|
Anordnung, Einrichtung |
|
|
Artichaut |
artischocke |
|
à son gout |
nach seinem Geschmack |
|
Assiette |
Teller |
|
Asperge |
Spargel |
|
assignieren |
anweisen |
|
Associé |
Geschäftsteilhaber |
|
Atelier |
Werkstatt |
|
Atout |
Trumpf im Kartenspiel |
|
à tout prix |
um jeden Preis |
|
Avance |
Stellscheibe auf der Uhr zum Regulieren |
|
Avancement |
Beförderung, Vorrückung |
|
Avantgarde |
Vorhut |
|
Avenue |
breite, schöne Straße |
|
Avis |
Meldung, Anzeige |
|
Baccarat |
Glückspiel mit Karten |
|
Bagage |
Gepäck, Pack |
|
Baiser |
Kuß, Schaumgebäck |
|
Baisse |
Sinken der Börsewerte |
|
Balance |
Gleichgewicht |
|
Banquet |
Festmahl |
|
Basrelief |
Flachrelief |
|
Bassin |
Wasserbehälter |
|
Bastille |
Festes Schloß mit Türmen |
|
Bataillon |
Teil eines Regementes |
|
Beefsteak |
Rindfleischschnitte |
|
Schöne Aussicht, Fernsicht |
||
Belvedere |
Schöne Aussicht |
|
Bersaglieri |
Italienische Truppe |
|
Bidet |
Sitzbad |
|
Bijou |
Kleinod |
|
Blamage |
Schande, Beschämung |
|
Bodega |
Keller, Weinschenke |
|
Boef |
Rindfleisch |
|
Bohême |
Zigeuner |
|
Bombardement |
Beschießung |
|
Bon |
Geldanweisung, Gutschein |
|
Bon jour |
Guten Tag |
|
Bonvivant |
Lebemann |
|
Bouclé |
Stoff aus geknoteten Garnen |
|
Butterteigpastete mit Fülle aus Fleisch |
|
|
Bouillon blanc |
Hühner- oder Kalbsuppe |
|
Bouillon de boeuf |
Rindsuppe |
|
Bouillon de légumes |
Gemüsesuppe ohne Salz |
|
Boulevard |
Prachtstraße |
|
Bourgeois |
Bürger |
|
Bouteille |
Flasche |
|
Breeches |
Reithosen |
|
Brioche |
Buttergebäck |
|
Broche |
Spieß, am Spieß gebraten |
|
Brochet |
Hecht |
|
Brouillon |
erster schriftlicher Entwurf |
|
Selbstlade mit Magzin im Griff |
||
Budget |
Veranschlagung der jährlichen Ausgaben |
|
Buffet |
Schranktisch für Speisen |
|
Bulletin |
Bekanntmachung, Tagesbericht |
|
C |
||
Schal, Kragenschone |
|
|
Cakes |
Kekse, feine Zwiebacke |
|
Camembert |
Käseart |
|
Canaille |
Pack, Gesindel, Schurke |
|
Canapé |
Dünn geschnittenes geröstetes Brot mit Pasteten oder Kaviar |
|
Caneloni |
Nudelteig in Rollen geformt, mit Fülle aus Pilzen und Fleisch |
|
Cannelon |
röhrenförmiges Gebäck |
|
Cape |
Kragenmantel, kurzer Überhang |
|
Capres |
Kapern |
|
Causerie |
Plauderei |
|
Kleine Baßgeige |
||
Cercle |
Kreis, vornehme Gesellschaft |
|
Cervelle |
Hinspeisen |
|
Chagrin |
Sorge, Kummer |
|
Chaine |
Kette |
|
Chaise |
Sitz, halbverdeckter Wagen |
|
Chaiselongue |
Liegesofa |
|
Chambre séparée |
Abgesondertes Zimmer |
|
Champignon |
Champignon, gezüchtete Pilze |
|
Chanson |
Lied, Gesang |
|
Chanteuse |
Sängerin |
|
Kapaun, kastrierter gemästeter Hahn |
||
Chapeau claque |
Klappzylinder, Klapphut |
|
Charge |
Rang, Amt Würde |
|
Charité |
Krankenhaus, Nächstenliebe |
|
Charme |
Reiz, Zauber, Anmut |
|
chartern |
Schiff mieten |
|
Chartreuse |
Likör |
|
Charsseur |
Jägerart, mit Pilzen schnell gebratenes Fleisch |
|
Chassis |
Rahmen beim Automobil |
|
Chaudeau |
Eierpunsch |
|
Chauffeur |
Kraftwagenlenker |
|
Chaussee |
Breite Straße |
|
Chauvinismus |
übertriebene Vaterlandsliebe |
|
Haupt, Vorstand |
||
Chemin de fer |
Eisenbahn |
|
Chemisette |
Vorhemd |
|
Chester |
scharfer englisches Käse |
|
chevaleresque |
ritterlich |
|
Cheviot |
geköperter Kammgarnstoff |
|
Chevreau |
Ziegenleder |
|
Chevreuil |
Reh |
|
Chiffre |
Zeichen, Geheimschrift |
|
Chou petit |
kleine Brandteigkrapfen mit Creme |
|
gedungene Beifallsklatscher |
||
Clearing |
Abrechnung |
|
Clique |
Sippschaft, Bande |
|
Clou |
Hauptteil, Glanzpunkt |
|
Clown |
Spaßmacher |
|
Cobblers |
Mischgeträngke aus Branntwein, Wein, Sirup, gemahlenem Eis und Früchten |
|
Code |
Gesetzbuch |
|
Coeur |
Herz |
|
Coiffeur |
Haarpfleger, Frisör |
|
Musterhaft, wie es sein soll |
||
Communiqué |
Mitteilung zur Veröffentlichung |
|
Complet |
vollständige Kleidung |
|
Comte |
Graf |
|
Concours hippique |
Pferdedressur- und Springkonkurrez |
|
Condé |
Suppe, Püree etc mit weißen Bohnen |
|
Conférencier |
Ansage (einer Kabarettvorstellung) |
|
Consommé |
kräftige Fleischsuppe |
|
Contenance |
Fassung, Haltung |
|
Urheberrecht, Verlagsrecht |
||
Corned beef |
Amerikanisches Konservenfleisch |
|
Côte |
Küste |
|
Côtelette |
Rippenschnitte |
|
Cottage |
Landhäuschen |
|
Coleur |
Farbe, Trumpf, Studentenverbindung |
|
Coquille |
Muschel, gefüllt mit Fisch oder Fleisch |
|
Couloir |
Wandelgang |
|
Coup |
Schlag, Streich |
|
Coupé |
Wagenabteil |
|
Couplet |
Scherzlied mit Kehrreim |
|
Coupon |
Abschnitt, Zinsschein |
|
Hof |
||
Courage |
Mut |
|
Courtage |
Maklergebühr |
|
Courtoisie |
Höflichkeit, Hofsitte |
|
Cousin |
Vetter |
|
Couvert |
Gedeck bei Tisch, fälschlich für den Briefumschlag verwendet |
|
Covercoat |
glatter, modefarbiter Wollstoff |
|
Crépinettes |
flache Bratwürste aus Schweinefleisch |
|
Cresson |
brunnenkresse |
|
Crevettes |
Krabben, kleine Meereskrebse |
|
krachend, knusprig |
||
Croupier |
Einnehmer (Leiter) der Spielbank |
|
Croquettes |
Gehacktes oder Faschiertes als fester Teig einpaniert und gebacken |
|
Crustas |
Mischgetränk aus Fruchtsirup, Eis, Rum oder Branntwein mit Zitronenring |
|
Cuisse |
Keule, Schenkel |
|
Cullinan |
Größter Diamant der Welt |
|
Curry |
ostindische Gewürzmischung |
|
Cut |
Jackett |
|
Cutaway |
Jackett |
|
Dandy |
Geck, Modenarr |
|
Darne |
Fischschnitte ohne Gräten |
|
Dauphin |
Titel des französischen Kronprinzen |
|
Débit |
Absatz, Verkauf |
|
Début |
erstes Auftreten (auf der Bühne) |
|
Décharge |
Entlastung, Gewehrsalve |
|
Déchiffrieren |
entziffern |
|
Dehors |
Außenseite, äußerer Schein |
|
Déjeuner |
Frühstück |
|
délogieren |
ausmieten |
|
Schritt, Maßregel |
||
Demimonde |
Halbwelt |
|
Demoiselle |
Fräulein |
|
Départment |
Abteilung, Verwaltungsbezirk |
|
Dépendance |
Nebengebäude, Zubehöre |
|
Dépôt |
Aufbewahrungsort, Speicher |
|
Derby |
Rennen |
|
dernier cri |
letzter Schrei, Modeneuheit |
|
Déroute |
Umweg, wilde Flucht |
|
désavouieren |
Lügen strafen, in Abrede stellen |
|
Déserteur |
(Fahnen)Flüchtling |
|
Dessert |
Nachtisch |
|
Dessin |
Muster, Zeichnung |
|
Dessous |
Unterkleidung der Damen |
|
Détail |
Einzelheit |
|
Hauptmahlzeit |
||
Dinner |
Hauptmahlzeit |
|
Dolcefarniente |
süßes Nichtstun |
|
Dompteur |
Tierbändiger |
|
Dos-à-dos |
Rücken gegen Rücken |
|
Douane |
Zollamt |
|
Doublé |
plattierte Ware |
|
Douceur |
Trinkgeld |
|
Doyen |
Ältester (Diplomat) |
|
Dragées |
mit Zucker überzogene Fruchtkerne |
|
Earl |
Graf |
|
Eau de Cologne |
Kölnisches Wasser |
|
Ecce homo |
Bild Christi mit Dornenkrone |
|
échappieren |
entwischen, entschlüpfen |
|
Échaffieren |
aufregen, erhitzen |
|
Ecrevisse |
Krebs |
|
Effet |
Wirkung |
|
eh bien |
nur gut, wohlan |
|
Eklat |
Lärm, Aufsehen |
|
Élite |
Auswahl, Auslese |
|
Verpackung |
||
Emblem |
Sinnbild, Abzeichen |
|
Embonpoint |
Wohlbeleibtheit |
|
Empire |
Stil des Kaiserreiches Napoleon I |
|
Endspurt |
Letzte sportliche Anstrengung vor dem Ziel |
|
Enfant terrible |
Schreckenskind |
|
Engagement |
Verpflichtung, Dienst, Verbindlichkeit |
|
en général |
überhaupt, im allgemeinen |
|
en gros |
im großen |
|
en passant |
im Vorbeigehen, beiläufig, flüchtig |
|
Enquete |
Untersuchung, amtliche Ermittlung |
|
Ensemble |
Gesamtheit, Schauspieltruppe |
|
en suite |
in einem fort, fortwährend |
|
Einverständnis |
||
Entre-côte |
Rindskotelette, Rostbraten |
|
Entrée |
Eintrittsgeld, Vorzimmer, Vorspeise |
|
Entremets |
Zwischengericht, Mehlspeise, Creme |
|
entre nous |
unter uns, im Vertrauen |
|
en vogue |
im Umlauf, beliebt |
|
Épaule |
Schulterfleisch |
|
Équipage |
Ausrüstung, Gepäck, Wagen |
|
Escalope |
Schnitzel |
|
Eskarpins |
Tanzschuhe |
|
Eskompte |
Zinsvergütung für Zahlung vor Fälligkeit |
|
Esprit |
Geist, Witz |
|
Essay |
Versuch, Abhandlung |
|
Einrichtung, Geschäft, Gebäude |
||
Etage |
Stockwerk |
|
Etagère |
Stufengestell, Bücherbrett |
|
Etat |
Voranschlag, Staatshaushalt |
|
Facette |
geschliffene Fläche |
|
Faibl |
Schwäche für etwas |
|
fair |
angemessen |
|
Farce |
Posse, Fülle bei Speisen |
|
farcie |
gefüllt |
|
Faisan |
fasan |
|
Fauteuil |
Armstuhl, Lehnsessel |
|
Fauxpas |
Fehltritt, Versehen |
|
Fayence |
Halbporzellan, Steingut |
|
Beiblatt, unterhaltender Teil einer Zeitung |
||
Filet |
Lendenbraten |
|
Filet grillé |
Lendenbraten am Rost |
|
Filou |
Spitzbub, Schelm |
|
Fizzes |
Mischgetränke, wie Flips mit Eiweiß oder Eigelb |
|
Flammeri |
pudding |
|
Fleurons |
Butterteighalbmonde zum Gemüse |
|
Flirt |
Liebelei |
|
Leber |
||
Foie de veau |
Kalbsleber |
|
Foie de volaille |
Geflügelleber |
|
Foie gras |
Gansleber |
|
Fond |
Grund,Rücksitz des Wagen |
|
Fonds |
Grundvermögen, Kapital |
|
four, au |
im Rohr gebraten |
|
Foyer |
Vorraum, Wandelhalle |
|
fraise |
erdbeerfarbig |
|
Frère |
Brunder |
|
Fricandelle |
Fleischklößchen |
|
Fricassee |
Fleischschnitte |
|
Friture |
Gebackenes, meißt Fisch |
|
Fromage |
Käse |
|
Gage |
Gehalt |
|
Gelatine |
Sulzgericht, Kalbfleisch in Gelee |
|
Garage |
Automobilschuppen |
|
Garcon |
Knabe, kellner |
|
Gavotte |
Tanz |
|
Gaze |
durchsichtiges Gewebe |
|
genial |
geistvoll |
|
Genie |
hochbegabter Mensch |
|
genieren |
belästigen, schämen |
|
Gervais |
Käsesorte |
|
Wild |
||
Gibier à plume |
Geflügelwild, Fasan, Rebhuhn |
|
Gin |
Irischer Wacholderbranntwein |
|
Glacé |
Lederart |
|
gratin, au |
mit Kruste |
|
Graves |
Weißer Bordeauxwein |
|
Grillade |
auf dem Rost gebraten |
|
Gobelin |
Teppich mit eingewebten Bildern |
|
Gourmand |
Feinschmecker |
|
Guillotine |
Fallbeil |
|
Habitué |
Stammgast |
|
Hacienda |
Landgut |
|
Haricots |
Bohnen |
|
Haricots de mouton |
Hammelfleisch mit weißen Bohnen gedünstet |
|
Hasard |
Wagnis,Glückspiel, glücklicher Zufall |
|
Hautevolee |
vornehme Gesellschaft |
|
Hautgout |
Wildgeschmack |
|
warme Eiersauce mit zerlassener Butter angerührt |
||
Homard |
Hummer |
|
Hors Concours |
außer Wettbewerb |
|
Horsd'oevre |
Vorspeise, Beigericht, Beiwerk |
|
Huile d'olive |
Olivenöl |
|
Huille d noix |
Nußöl |
|
Huitre |
Auster |
|
Hure |
Wildschweinkopf oder Rüssel |
|
|
||
Impromptu |
Stegreifdichtung, kurzes Musikstück |
|
Inch |
Zoll |
|
Intérieur |
Innere |
|
Interview |
Zusammenkunft,Befragung,Unterredung |
|
Irish-stew |
gekochtes Hammelfleisch mit Kohl und Kartoffeln |
|
|
||
Jabot |
Brustkrause |
|
Jalousie |
Rolladen, Rollvorhang |
|
Jam |
Fruchtgelee |
|
Jambon |
schinken |
|
Jardin |
Garten |
|
Jardiniére |
Blumentischchen |
|
Jargon |
Gaunersprache, Kauderwelsch |
|
Jeuness dorée |
Jugend der Reich, Genießlinge |
|
Jobber |
Händler, bdenkenloser Börsenspekulant |
|
Jockei |
Rennreiter |
|
Jongleur |
Artist |
|
jovial |
heiter, fröhlich |
|
Jury |
Schwurgericht, Preisgericht |
|
Jus |
Bratensaft |
|
Kai |
Hafenuferstraße |
|
Kalkul |
Rechnung, Berechnung |
|
Kampagne |
Feldzug, Betriebszieit |
|
Kanevas |
Gitterleinwand |
|
Karambolage |
Zusammenstroß |
|
Karbonade |
gebratene Hammel-, Kals- oder Schweinsrippchen |
|
Karriere |
Laufbahn |
|
Kastagnette |
Handklapper |
|
Knickebein |
mehrere übereinander geschichtete Liköre mit ganzem Eidotter |
|
Halsschmuck |
||
Kolportage |
Hausierhandel |
|
Kolporteur |
Hausierer, umherziehender Buchhändler |
|
Komment |
Studentenbrauch |
|
Kompagnon |
Teilhaber |
|
Komtesse |
Gräfin |
|
Kondottiere |
Bandenführer |
|
Konsens |
Zustimmung |
|
Kordon |
Schnur, militärische Postenkette |
|
Koryphäe |
Reigenführer,Berühmtheit,Größe |
|
Kotillon |
Gesellschaftstanz |
|
Kretin |
Blödsinniger |
|
Kuratel |
Vormundschaft |
|
Kuvert |
Gedeck |
|
Lacrimae Christi |
Wein vom Vesuv |
|
Lambrequin |
Fenster- Simsbehang |
|
Langouste |
languste |
|
Langue fumée |
geräucherte Zunge |
|
Lancier |
Tanz, Lanzenreiter |
|
Lavoir |
Waschbecken |
|
leger |
ungezwungen |
|
Legumes |
Gemüse |
|
Verbindung, Liebesverhältnis |
||
Lièvre |
Hase |
|
Linoleum |
Korkteppich |
|
Loge |
Geheimbund, abgeschlossener Sitzraum |
|
Longe |
Laufleine |
|
Longe de porc |
Schweinsrücken ohne Knochen |
|
Longe de veau |
Nierenbraten |
|
Lorgnette |
Stielhandbrille |
|
Lorgnon |
Glas für ein Auge |
|
Lyonnaise |
Speisen, die viel Zweibel enthalten |
|
Maestro |
Meister |
|
magnifik |
prächitg |
|
maigre |
mager |
|
|
Post |
|
Maitre |
Meister |
|
Maitre de plaisir |
Anordner bei geselligen Vergnügen |
|
Maitresse |
Geliebte |
|
Malheur |
Wagenzug, Unglück, |
|
Manege |
Reitbahn |
|
Mannequin |
Gliederpuppe, Anprobierfräulein |
|
Marotte |
Grille, Schrulle, Laune |
|
Mascotte |
Glücksbringer |
|
Massage |
Knetkur |
|
Maquereau |
makrele |
|
Mayonnaise |
Kalte Eier- Ölsauce |
|
Verleumdung |
||
Melange |
Mischung, Milchkaffee |
|
Menagerie |
Tiergarten |
|
Ménagère |
nach Hausfrauenart, mit kleinen Kartoffeln, Zwiebeln und Karotten garniert |
|
Menu |
Speisenfolge, Tischkarte |
|
Merci |
Dank |
|
Mesalliance |
Mißheirat |
|
Metier |
Handwerk, Beruf |
|
Mignon |
Liebling |
|
Milieu |
Umgebung, Umwelt |
|
falsche Schildkrötensuppe |
||
Moiré |
Seidengewebe |
|
Morilles |
Morchel |
|
Mon Dieu |
Mein Gott |
|
Mousseux |
Schaumwein |
|
Mouton |
Hammel |
|
Mu'ezzin |
Gebetrufer |
|
|
||
Nécessaire |
Besteck, Arbeits- Reisekästchen |
|
Negligé |
Morgenkleid, Hausrock |
|
Niveau |
waagrechter Stand, Wasserspiegel |
|
Noblesse |
Edelmut, vornehmes Wesen |
|
Nonchalance |
Lässigkeit |
|
Noisette |
Haselnuß |
|
Noix |
Nuß, Walnuß |
|
Nuance |
Abstufung, Abtönung |
|
Nurse |
Amme, Kinderfrau |
|
|
||
Odeur |
Wohlgeruch, wohlriechender Stoff |
|
Oef |
Ei |
|
Oef brouillées |
Rühreier |
|
Oef à la coque |
kernweich gekoche Eier |
|
Oef frits |
in Öl gebackene Eier, Eierspeise |
|
Oef durs |
harte Eier |
|
Oef sur le plat |
Spiegeleier |
|
Oie rôtie |
Gansbraten |
|
oktroyieren |
aufnötigen |
|
Omelette |
Eierkuchen |
|
outrieren |
übertreiben |
|
Overall |
Anzug aus einem Stück, über die Kleidung |
|
Oxtail |
Ochsenschwanz |
|
Page |
Edelknabe |
|
Pain |
Brot |
|
Pain d'épices |
Lebkuchen |
|
Palais |
Palast |
|
Paletot |
Überzieher, Überrock |
|
Panade |
Brotsuppe |
|
Parapluie |
Regenschirm |
|
Paravent |
Windschirm, spanische Wand |
|
Parfum |
Wohlgeruch, Duft |
|
Paria |
Ausgestoßener, Rechtsloser |
|
partout |
überall |
|
Schritt |
||
Passage |
Durchgang |
|
Passepartout |
Einlaßkarte, Hauptschlüssel |
|
Passepoil |
Schnur, Litze, Vorstoß |
|
Pâté |
Pastete |
|
Pavillon |
Gartenhaus, Zeltbau |
|
paysanne |
nach Bauernart mit Selchspeck |
|
Gegenstück, übergenau |
||
Persiflage |
Verspottung |
|
petit |
klein |
|
Petit salé |
Selchfleisch |
|
Petits fours |
Teebäckerei |
|
Petits pois |
Zuckererbsen |
|
Petit-vin |
Tischwein |
|
Pièce de résistance |
Hauptgericht |
|
Pilaw |
Hammelfleisch mit Reis und Zwiebel |
|
Zimmerdecke |
||
Plaid |
Umhängetuch, Reisetuch |
|
Plaidoyer |
Verteidigungsrede |
|
Plantage |
Pflanzung |
|
Plat du jour |
Tagesspeise |
|
Plateau |
Hochebene |
|
Pleinpouvoir |
Generalvollmacht |
|
Plumeau |
Federdeckbett |
|
spargelspitzen |
||
Politesse |
Höflichkeit |
|
Polonaise |
Tanz |
|
Pomme |
Apfel |
|
Pommes de terre |
Erdäpfel |
|
Pommes de terre frites |
Pommes frites |
|
Pommes de terre en robe de chambre |
Kartoffel im Schlafrock (mit der Schale gekocht) |
|
Pommes de terre sauées |
Eräfpel gekocht, in Scheiben geschnitten und inder Pfanne gebraten |
|
Ponton |
Brückenschiff |
|
Gewebe |
||
Potage |
einmachsuppe |
|
Portefeuille |
Brieftasche, Mappe, Ministerstelle |
|
Portemonnaie |
Geldtäschchen |
|
Pot au feu |
Gekochtes Rindfleisch in der Suppe mit Gemüse serviert |
|
Poseur |
Wichtigtuer |
|
Potage |
Suppe |
|
Potpourri |
Allerlei, aus bekannten Stücken zusammengesetztes Musikstück |
|
Poularde |
Masthuhn |
|
Poule |
Henne |
|
Poulet |
junges Huhn |
|
Pourparle |
Vorbesprechung, Unterredung |
|
Ansehen, Macht |
||
Protégé |
Schützling, Günstling |
|
Provencale |
mit Knoblauch zubereitete Speisen |
|
Pullover |
Wolljacke zum Überziehen |
|
Pyama |
Schlafanzug |
|
|
||
Quadrille |
Tanz |
|
Quarantäme |
Sperre,Beobachtungszeit |
|
Queue |
Billardstock |
|
Rage |
Wut |
|
Ragôut |
Würzfleisch, klein geschnittenes Fleisch in Sauce gedünstet |
|
Raisins secs |
rosinen |
|
Raison |
Vernunft, Einsicht |
|
Ramequins |
Käsebrandteigkrapfen |
|
Rayon |
Umkreis, Bereich |
|
Ravigote |
Mayonnaise mit Kräutern und Kapern |
|
Ravioli |
Teigtäschchen mit Fleischfülle |
|
aufwärmen |
||
Redoute |
Feldschanze, Maskenball |
|
reduire |
einkochen |
|
Refrain |
Kehrreim |
|
Régie |
Verwaltung, Spielleitung |
|
Régime |
Herrschaft |
|
Réglement |
Dienstvorschrift |
|
Reineclaude |
Edelpflaume |
|
Relief |
Bildwerk inerhbener Arbeit |
|
Remboursement |
Deckung einer Forderung |
|
Wagenschuppen |
||
Renaissance |
Wiedergeburt, |
|
Rendez-vous |
Stelldichein, Sammelplatz |
|
Renonce |
Fehlfarbe im Kartenspiel |
|
Répertoire |
Verzeichnis, Spielplan |
|
Reprise |
Wiederholung |
|
Réservoir |
Sammelbecken, Behältnis |
|
Ressort |
Geschäftskreis einer Behörde |
|
Restaurant |
Speisehaus |
|
Resumé |
Zusammenfassung |
|
Revanche |
Vergeltung, rache |
|
Reveille |
Weckruf |
|
Revue |
Musterung, Heeresschau, theaterschau |
|
Rundgang, Streifwache |
||
Roastbeef |
Rippenstück vom Rind |
|
Roquefort |
schafkäse |
|
Rouge |
Schminke, rot |
|
Roulade |
Fleischröllchen |
|
Rouleau |
Rolle, Fenstervorhang |
|
Roulette |
Glücksrad, Spiel |
|
Routine |
Übung, Gewandtheit |
|
Rumpsteak |
Fleischschnitte vom Lendenstück |
|
Saint |
Sankt, heilig |
|
Saison |
Jahreszeit |
|
Salut |
Ehrengruß |
|
Sans à tout |
Ohne Trumpf im Kartenspiel |
|
Sansculotte |
Proletarier zu Beginn der französischen Revolution, ohne Hose |
|
Sanssouci |
Ohne Sorge (Schloß) |
|
Sardines à l'huile |
ölsardinen |
|
Saucisse |
Wurst, Bratwürstchen |
|
Saumon |
Lachs |
|
Sauternes |
Bordeauxwein |
|
heiterer Tanz |
||
Schimäre |
Hirngespinst Trugbild |
|
Selle |
Rücken vom Lamm, Kalb, Reh, Hammel |
|
Serge |
Wollgewebe |
|
Service |
Tischgeschirr, bedienung |
|
Siesta |
Mittagsruhe |
|
Silhouette |
Schattenriß |
|
Sketch |
Entwurf, skizze, scherz |
|
gepflegt |
||
Soirée |
Abendgesellschaft |
|
Sole |
Scholle |
|
Sorbet |
Sorbett, dickflüssiges Kühlgetränk aus Geforenem und Wein |
|
Soubrette |
Zofe im Lustspiel |
|
Souffleur |
Vorsager |
|
Souper |
Abendessen |
|
Sours |
Mischgetränk aus Wein, Zitrone, Zucker und Eis |
|
Milzkrankheit, Schrulle, üble Laune |
||
Staffage |
Schmückendes Beiwerk, Belebung |
|
Steak |
knochenlose Fleischschnitte zum Braten am Rost |
|
Stellage |
Gestell |
|
Store |
Fenstervorhang |
|
Suffisance |
Selbstgenügsamkeit |
|
Suite |
Folge, Reihe, Gefolge |
|
superb |
prächtig, vorzüglich |
|
Tabatière |
Tabakdose |
|
Tableau |
Gemälde, Übersicht, Servierbrett |
|
Taille |
Gürtelweite |
|
Takelage |
Sagel- und Tauwerk |
|
Tampon |
Wattepfropf |
|
Tarte |
torte |
|
Tête de veau |
kalbskopf |
|
Teint |
Hautfarbe |
|
Tête-à-Tête |
unter vier Augen |
|
Thunfisch |
||
Toast |
Brotschnitte geröstet |
|
Toilette |
Putztisch, Anzug, Abort, Waschraum |
|
Tortue |
Schildkröte |
|
Tour |
Wendung, Umlauf, Runde, Gang |
|
Tranche |
Schnitte von Fleisch oder Fisch |
|
Truffe |
Trüffel, schwarzer Edelpilz |
|
Truite |
forelle |
|
Turnée |
Rundreise, Rundgang |
|
Trade |
Handel |
|
Trance |
Entzückung, Dämmerschlaf |
|
Trenchcoat |
Überrock mit herausnehmbaren Futter |
|
Trikot |
Strickware, enganliegende Kleidung |
|
Trottoir |
Bürgersteig, Fußweg |
|
Turbot |
Steinbutt |
|
Tutti frutti |
Fruchtsalat, eingemachte Früchte |
|
|
||
Up to date |
zeitgemäß |
|
Usance |
Gebrauch, Gewohnheit |
|
Utopie |
Hirngespinst, unerfüllbare Schwärmerei |
|
Va |
es gilt, Geldeinsatz auf ein Blatt beim Kartenspiel |
|
Valeur |
Wert, Gehalt |
|
Vanille |
Vanille |
|
Veau |
Kalb |
|
Velours |
Samt |
|
Velvet |
Samt, Stoff |
|
Vignette |
Druckverzierung |
|
Vinaigre |
Essig |
|
Visage |
Gesicht |
|
Vis-à-vis |
gegenüber |
|
Visite |
Besuch |
|
Schleier, durchsichtiger Kleiderstoff |
||
Volaille |
Geflügel |
|
Volant |
loser Besatz, Lenkrad, Vorhangabschluß |
|
Volière |
Vogelhaus |