BIGOS (Polnisches Krautfleisch)


Zutaten:

Weißkraut und Sauerkraut (Verhältnis 1:1; je nach Geschmack mehr Sauerkraut geben), Suppengrün, Fleisch nach Wahl (Schweinebraten (Schopf oder Schulter), Rindsbraten, Selchroller (gibt würzigen Geschmack), Würstel etc.), Zwiebeln, Knoblauch, Salz, Pfeffer. Verhältnis Kraut zu Fleisch bis zu 2:1 Teile.

Zubereitung:

Das Sauerkraut ausdrücken und den Saft zum Nachwürzen aufheben. Nur die Wurzeln vom Suppengrün nudelig schneiden und gemeinsam mit Weiß- und Sauerkraut weich kochen. Selchroller weich kochen, sonstiges Fleisch mit geschnittener Zwiebel und Knoblauch und Gewürze nach Geschmack braten oder dünsten. Fleisch würfelig schneiden und Kraut, Fleisch und Bratensaft mischen. Eine rohe Kartoffel reiben, dazumischen und das Ganze aufkochen lassen. Nach Geschmack mit Peffer und Salz und eventuell ein bißchen vom Sauerkrautsaft würzen.

Bigos schmeckt besser, wenn es am Vortag gekocht und wieder aufgewärmt wird und mehrere Fleischsorten gemischt werden. Es eignet sich auch sehr gut zum Lagern in der Tiefkühltruhe.