LEBKUCHEN
Zutaten:
500 g Roggenmehl
300 g Zucker
20 g Natron
2 Päckchen Lebkuchengewürz
100 g geriebene Haselnüsse
2 Eier
500 g Honig
1/16 l Wasser
100g Butter
Zubereitung:
Honig, Wasser und Butter zusammen kochen und wieder erkalten lassen. Alles zusammen mischen und fest zusammenmengen (geht noch mit dem Teighaken eines Mixers) und letztlich händisch fest durchkneten. Den Teig nun über Nacht rasten lassen. Vor dem Auswalken am Nudelbrett nochmal kräftig durchkneten. Die Teigstärke soll dann 4 5 mm Dicke betragen. Beliebige Formen ausstechen und auf ein Blech legen. Bei 145 155° im Heißluftofen 15 18 Minuten backen. Wenn man den Lebkuchen aus dem Rohr nimmt, muß er sich noch weich anfühlen und er wird auch später nicht merklich hart. Nach dem Abkühlen kann man die Stücke nach Belieben verzieren.
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