SERVIETTENKNÖDEL
Zutaten:
8 Semmeln vom Vortag oder Semmelbröckerln oder altbackenes Toastbrot etc.
¼ l lauwarme Milch
100 g Butter
6 Eier
1 Teelöffel Salz
1 Messerspitze voll Muskat
Peffer nach Belieben
4 Esslöffel fein gehackte Petersilie
1 Esslöffel fein geschnittenes Basilikum
Tuch oder Serviette (Größe 80 x 80 cm)
fester Bindfaden
Zubereitung:
Zuerst die Semmeln in Scheiben, Streifen und letztlich in kleine Würfel von ca 1 cm Seitenlänge schneiden. Die Semmelbröckerln in eine Schüssel geben und mit der lauwarmen Milch übergießen und ansaugen lassen. Eigelb und Eiweiß trennen und vom Eiweiß einen festen Schnee schlagen. Eigelb und 8 dag Butter in einer Schüssel schaumig schlagen und dann Salz, frisch geriebene Maskatnuß und vielleicht etwas Pfeffer dazurühren. Eine feingeschnittene Zwiebel in den restlichen 2 dag Butter goldgelb dünsten und mit den feingehackten Kräutern mit einem Gummiteigschaber in den eingeweichten Semmelbröckerln unterziehen und gut vermengen. Als letztes wird der steifgeschlagene Schnee untergehoben. Das Tuch in heißem Wasser ausschwemmen und auswringen. Den Teig zu einer Rolle formen, darauf legen, locker einschlagen (der Teig wächst beim Kochen) und an den Längsseiten zusammenbinden. Den Knödel auf einem Kochlöffel aufgehängt in stark kochendes Wasser eintauchen und zugedeckt ca.1 Stunde köcheln (schwach kochend) lassen. Den fertigen Knödel auswickeln, in Scheiben schneiden und noch warm servieren.
Serviettenknödel eignen sich als Beilage für alle Wildgerichte, Rindsrouladen oder sonstigen Braten und Gerichte mit Pilzen.
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