PALATSCHINKEN

Zutaten:

Zubereitung:

Eiweiß und Eigelb trennen. Das Eiweiß salzen und einen festen Schnee schlagen. Zum Zubereiten des Teiges eignet sich besonders eine Küchenmaschine mit großem Schneebesen oder ein Handquirl. ½ l Milch in die Teigschüssel leeren, den Dotter dazugeben und unter Rühren solange Mehl löffelweise zugeben, bis ein dicker, zäher Teig entsteht. Darauf achten, dass keine Mehlklumpen entstehen. Dann die restliche Milch zuschütten und fest mixen. Der Teig muss jetzt extrem dünnflüssig sein und vom Rührbesen leicht abtropfen. Zum Schluss wird der steifgeschlagene Schnee eingerührt.

Zum Ausbacken eignet sich Schweineschmalz oder Pflanzenfette wie Ceres. Eine runde Pfanne stark erhitzen, einen Kaffelöffel Fett in der Pfanne schmelzen und solange die Pfanne auf grosser Flamme lassen, bis das Fett zu rauchen beginnt. Wenn man eine befeuchtete Gabel in die Pfanne taucht, muss das Fett prasseln. Immer nur soviel Fett geben, dass beim Schwenken der Pfanne der Boden gerade benetzt wird. Mit einem Schöpflöffel Teig langsam in die Pfanne, die man gleichzeitig schwenkt, schütten. Dabei wird der Boden gleichmässig und hauch dünn mit Teig gelegt. Wenn der Teig an der Oberfläche gänzlich erstarrt ist und nicht mehr glänzt, soll man die Palatschinke wenden und auf der zweiten Seite fertig backen. Weltmeister schupfen die Palatschinken durch die Luft. Leichter geht es mit einer Teflonspachtel zum Backen. Kurz vor dem Wenden, löst man schon den Rand, fährt unter die Palatschinke, hebt sie leicht hoch und legt sie mit der Oberseite nach unten in die Pfanne. Die zweite Seite bäckt dann wesentlich schneller. Mit kühnem Schwung dreht man die Pfanne um und lässt die fertige Palatschinke auf einen Teller fallen.

Als Fülle verwendet man für eine Mahlzeit meist Marillen- oder Ribiselmarmelade. Als Desert ist die häufigste Fülle eine Nusscreme, wobei die gerollte Palatschinke noch mit Schokoladeglasur übergossen werden kann.

Palatschinken werden meistens bestrichen und eingerollt. Man kann aber auch die Hälfe überschlagen und zwei Stück übereinanderlegen und mit Staubzucker bestreuen.


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